Витамины и витаминоподобные вещества. Роль и значение витаминов для организма человека.

Витамины — это компоненты пищи, которые являются незаменимыми составными частями молекул ферментов. Существует около 30 видов витаминов с абсолютно разной химической структурой и ценностью для жизнедеятельности человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.

Так, например, ретинол покрывает все полости в организме: нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник, мочеполовую систему, и при его дефиците снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, раздражительность, снижается процесс роста у детей, нарушается зрение.

Рибофлавин (В2) также влияет на рост детей, их развитие, на остроту зрения. А от витамина Е зависит состояние нашей кожи, старение, появление морщин. Не даром витамин Е еще называют витамином молодости.

Существует только один способ который позволяет обеспечить организм необходимым количеством витаминов — это рациональное питание. Только питаясь правильно мы можем снизить риск развития заболеваний, связанных с дефицитом витаминов.

Правильное питание необходимо потому, что сам организм человека вырабатывать витамины не способен, поэтому их содержание в оргнанизме целиком и полностью зависит от поступления пищи.

Витамины подразделяются на жирорастворимые — витамины А, D, E, K, и водорастворимые витамины — витамин С и витамины группы В.

Основной особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут в течении года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминовдля организма опасно что приводит к нежелательным последствиям.

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и вслучае переизбытка легко выводятся с мочой.

При нехватке витаминов в пище развивается такое заболевание как гиповитаминоз и как следствие нарушаются физиологические функции организма, а также обмен веществ. У больных гиповитаминозом как правило наблюдается слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, аппетита. В общем состояние здоровья значительно ухудшается.

При нехватке или полном отсутствии одного или нескольких витаминовразвивается авитаминоз. Встречается достаточно редко при нарушении усвоения витаминов или при несоблюдении строгой диеты.

Переизбыток витаминов также приводит к определенному заболеванию — гипервитаминозу, от которого также могут возникать различные проблемы.

Витаминоподобные вещества

К витаминоподобным веществам относятся вещества, сходные с классическими витаминами. Организму они необходимы в сравнительно малых количествах, но воздействие на функции организма достаточно сильное.

Основное отличие витаминоподобных веществ в том, что при их недостатке или переизбытке не возникает в организме различных патологических изменений, характерных для авитаминозов.

Содержание витаминоподобных веществ в продуктах питания вполне достаточно для жизнедеятельности здорового организма, но тем не менее дефицит витаминоподобных веществ — явление достаточно распространенное. Поэтому они также входят в состав многих биологически активных добавок к пище.

К витаминоподобным веществам относятся: холин , нехватка которого может привести к цирозу печени, витамин U — противоязвенное вещество, липоевая кислота — как профилактическое средство атеросклероза, диабета и др.