Кухня и питание

Супы быстрого приготовления: растворить содержимое пакета или приготовить самому

Супы быстрого приготовления: растворить содержимое пакета или приготовить самому

Как только супы быстрого приготовления появились в широкой продаже, они сразу же приобрели популярность. Казалось, проблема готовки наконец отошла на второй план – время, посвященное кухне, можно занять чем-то более интересным. Но постепенно потребители заметили, что быстрая еда не так хорошо насыщает, как ожидалось, энергии после ее употребления хватает ненадолго.

Так и медики начали бить тревогу – еда в пакетах негативно влияет на общее состояние организма, в ней слишком много усилителей вкуса и консервантов. Так можно употреблять быструю еду или это опасно?

Состав быстрых блюд

Как бы не были расфасованы супы быстрого приготовления в стаканчиках, в пакетах, в брикетах, – всех их объединяет одно: продукты, из которых их производят, дегидрируют, то есть максимально выпаривают жидкость.

Супи швидкого приготуванняВо время этого процесса они не только высушиваются, но и меняют свой вкус и даже запах. В дальнейшем, чтобы восстановить вкусовые ощущения, в супы добавляют улучшители вкуса, ароматизаторы и специи.

Не стоит искать в грибном супе грибов или в овощном – овощей. Честные производители пишут, что блюдо «со вкусом продукта» – не более.

Чаще всего такие супы состоят из лапши быстрого приготовления. В том, что лапша натуральная – можно не сомневаться, макаронные изделия высушить легче всего.

Практически во всех упаковках содержится Е-621 – глутамат натрия. Совсем недавно его наличие считалась даже полезной – изготавливали эту добавку из натуральных морских водорослей. В настоящее время его считают одним из самых вредных компонентов, так как химический аналог глутамата синтезированный химическим путем.

У бульонных кубиков большая энергетическая ценность, но к белковым продуктам отношения они не имеют. Постоянное их применение вырабатывает привычку – по сравнению с ними обычные супы кажутся безвкусными.

Так удобно – не значит полезно. А чтобы времени на готовку хватало, можно найти рецепты быстрых супов и радовать домашних действительно полезными блюдами.

Умение быстро готовить

Если знать основы кулинарии, то приготовление пищи много времени не занимает:

  • В приготовлении блюд удобно использовать сезонные продукты или те, которые традиционны для данной местности;
  • Не нужно забывать про специи и травы – это придаст каждому блюду особый яркий вкус;
  • Соли в здоровом питании должно быть минимальное количество, как и сахара;
  • Растительные масла необходимы для здорового питания;
  • Необходимо знать правила тепловой обработки.

На тепловую обработку уходит большое количество времени, отведенного на подготовку. Если выбрать рецепты, в которых задействованы продукты в сыром виде, находиться на кухне можно будет намного меньше.

Если времени катастрофически не хватает, то оптимальный вариант – соединять «быструю еду» с натуральными продуктами. Простой суп бульонный кубик поможет сделать более насыщенным, а натуральные овощи повысят полезность супа в пакете.

Быстрые супы

Самый быстрый суп – традиционная окрошка. Варить придется только яйца, и на это придется потратить не больше 7 минут. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда: на квасе, сметане, кефире или сыворотке.

Один из наиболее простых способов приготовления вегетарианской окрошки:

  • Мелко нарезают вареное яйцо и овощи: огурец, редис, укроп, вареное яйцо, зеленый лук;
  • Все ингредиенты смешивают и заливают квасом – желательно собственного приготовления;
  • Добавляют подсушенные кубики ржаного хлеба;
  • Заправляют по вкусу горчицей, солью, перцем, добавляют сметану.

А это рецепты «иностранных» супов быстрого приготовления.

Итальянский суп – гаспачо

На 4 порции супа необходимо подготовить такие продукты:

  • хлеб – 200 г;
  • помидоры – 8 штук;
  • огурцы – 2 штуки;
  • перец сладкий красный или желтый – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – около 5-6 ложек.

Соль и перец добавляют, ориентируясь на собственный вкус.

Самая длинная операция – удаление из помидоров шкурок и протирания мякоти через сито, чтобы избавиться от косточек. Шкурки снять проще, если помидоры обдать кипятком.

Все ингредиенты нарезаются и перемешиваются, хлеб размачивается в однородную массу и добавляется к смеси продуктов. Затем все помещается в блендер, измельчается до однородной структуры.

Разводят пюре, которое получилось водой, доводя до нужной консистенции, заправляют специями, охлаждают с помощью кубиков льда. И можно есть – суп-пюре быстрого приготовления готов.

Блюдо из Бонна

Овочевий суп швидкого приготуванняПродукты, необходимые для приготовления:

  • сельдерей – стебли 100 г;
  • лук репчатый – 3 луковицы;
  • четверть капустного кочана;
  • любимая зелень;
  • сладкий перец – 1-2 штуки.

Сначала вскипятить воду, затем добавить овощи, порезанные довольно мелко. Тепловая обработка – около 7-10 минут.

Специи и рубленую зелень добавляют после приготовления. Желательно перед самой подачей, чтобы чувствовался вкус свежести.

На этот китайский суп очень быстрого приготовления придется затратить около 20 минут.

Необходимые продукты:

  • зеленый лук – пучок;
  • помидоры;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • корень имбиря;
  • свежий перец чили.

Количество продуктов не указано сознательно – вкус и густоту каждый подбирает в зависимости от собственных предпочтений:

  • Помидоры нарезать кубиками, кожура предварительно удаляется;
  • Имбирь натирают на терке. Чем его больше, тем больше пряной получится блюдо;
  • Яйца разбивают и размешивают, как на омлет, заправляя специями – солью, перцем и соевым соусом;
  • На сковороду выкладывается яичная смесь, и обжаривается, чтобы получились хлопья. Добавляют туда нарезанные помидоры, имбирь, кипятят на медленном огне, немного разбавляя водой. 10 минут – и блюдо готово.

Некоторые хозяйки считают, что в воде, которой разбавляют содержимое кастрюли, необходимо развести бульонный кубик – блюдо получится более насыщенной. Китайский суп на его родине готовят без добавок.

Привычные блюда по быстрой методике

Можно удивиться, но даже горох, который требует долгой варки, можно приготовить быстро.

Для горохового супа быстрого приготовления даже горох замачивать не нужно:

  • Горох промывают, заливают в эмалированной емкости на палец водой, ставят на огонь и 7-8 минут кипятят. Этого времени достаточно, чтобы вода впиталась в боб. Операцию повторяют трижды;
  • Затем горох толкут;
  • В емкость с толченым горохом наливают воду, доводят содержимое до кипения, а далее добавляют те овощи, которые необходимы для горохового супа: мелко нарезанный картофель и морковь, можно добавить луковицу;
  • Растворяют в кастрюле бульонный кубик;
  • Специи, зелень и остальные ингредиенты добавляют по вкусу;
  • Как только картошка готова, кастрюлю снимают с огня.

Больше всего времени требуется на то, чтобы гороховый суп настоялся. На это необходимо не менее 40 минут.

Оригинальный салат

Оригинальный салат можно приготовить из супа быстрого приготовления.

Салат  швидкого приготуванняНеобходимые ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйца – 2 штуки;
  • 4 пакета сухого вермишелевого супа или 2 лапши «Мивина».

На заправку майонез.

Яйца варят, все остальные ингредиенты измельчают, содержимое быстро супа или «Мивину» заливают минимальным количеством воды, чтобы вермишель набухла. Затем все компоненты соединяют в одно целое, лишнюю жидкость сливают, заправляют майонезом и подают к столу.

Можно увидеть, что можно быстро готовить не только супы из пакетиков. Много блюд практически не требуют времени на готовку. А готовые супы-концентраты нужно оставить для командировки – это наилучший вариант горячего блюда в дороге.

Единственный совет: если есть возможность, заливать кипятком содержимое упаковки в обычной посуде. Стаканчик для супа обработан химическим составом, который выделяет не очень полезные для организма соединения – пусть и в очень малом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *