Кухня и питание

Сколько варить шампиньоны до готовности для салата, супа?

Сколько варить шампиньоны до готовности для салата, супа?

Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут. В лесу грибов море, но только не каждый человек может собрать. А вот любителей грибных блюд среди нас много. Какой же выход? Пойти в ближайший супермаркет и купить свежие шампиньоны. А вы знаете, сколько варить шампиньоны до готовности? Предупрежден – значит вооружен. Начнем наш кулинарный урок.

Шампиньоны – деликатесный продукт

Да, именно деликатесом считали шампиньоны наши предки, жившие в 17 веке. В то время эти грибы только начали выращиваться в закрытых помещениях, чаще в подвалах. Наличие такого блюда на столе была признаком финансового благополучия хозяев. Сегодня ценовая категория шампиньонов приемлема практически для всех.

Многие хозяйки готовят из этих грибов множество блюд, в частности:

  • супы;
  • закуски;
  • паштеты;
  • салаты;
  • запеченные блюда;
  • соусы.

И неважно, какое блюдо вы выбрали, ведь каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно и сколько минут варить шампиньоны до готовности.

Закуски и салаты – обязательные блюда в домашнем меню

Чаще всего из шампиньонов мы готовим разные салаты. Конечно, проще купить баночку маринованных грибочков и добавить в салат. Но настоящие гурманы уже успели оценить замечательный вкус и аромат свежих шампиньонов, поэтому предпочитают добавлять их в холодные закуски в отварном виде.

салат з печерицями

Сколько варить шампиньоны до готовности для салата? 5-7 минут – это оптимальное время варки таких грибочков. Маленький секрет: вкус любого салата подчеркнут шампиньоны, сваренные в маринаде. Для этого в воду нужно добавить немного соли, черный перец-горошек и листики лавра.

Совет: лучше шампиньоны выкладывать уже в кипящую воду. Лишняя влага и жидкость нам не нужны, поэтому отваренные грибы перед дальнейшим использованием перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10-15 минут.

А как быть, если продукт предварительно подвергался заморозке? Сколько тогда надо варить шампиньоны до готовности? Кулинары советуют грибы сначала разморозить, а затем в кипящей жидкости проварить в течение десяти минут. Но есть еще один вариант: замороженные грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипает, грибочки нужно вытаскивать, они уже приготовились.

Готовим ароматное первое блюдо

Грибной супчик, да еще и с сыром и зеленью! Даже слюнки потекли. Чтобы первое блюдо получилась ароматной, наваристой и вкусной, нужно точно знать, сколько варить шампиньоны до готовности для супа. Запомните: ровно пять минут.

суп з печерицями і зеленнюОчищены и при необходимости нарезанные грибы выкладываем в кипящую воду. Провариваем пять минут и вытаскиваем шумовкой. Отваренные грибы добавляем в уже готовый суп.

Чтобы бульон, приготовленный из шампиньонов, был прозрачным, нужно добавить в воду во время варки грибов немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока лимона. А можно отварить грибы и нетрадиционными способами, например, в мультиварке. Оптимальный режим «Тушение». Для приготовления шампиньонов понадобится 20 минут, и не нужно добавлять воду. На пару грибы готовятся еще быстрее. Всего десять минут – и сочные ароматные шампиньоны можно подавать к столу. Можно приготовить грибочки и в мікрохвильвці. Для этого нужно использовать специальную посуду. На максимальной мощности грибы варятся буквально 2-3 минуты.

Удивляем домочадцев кулинарными шедеврами

Вы уже знаете, сколько времени варить шампиньоны до готовности. Осталось только применить полученные знания на практике. А чтобы такого приготовить, чтобы было быстро и невероятно вкусно? Может, гречневый суп? Звучит обыденно, а вот если добавить в него шампиньоны, то блюдо автоматически превращается в блюдо для гурмана.

Вы можете отварить грибы в течение 5 минут в горячей воде, а затем выложить их в дуршлаг и вернуть в родные суповые пенаты только в самом конце приготовления. А можно грибочки обжарить на сковороде. В любом случае вкус вас приятно удивит.

Совет: низ грибной ножки обязательно срезаем. В этой части скапливается вся грязь, поэтому мы от нее с легкостью избавляемся.

гречаний суп з печерицямиСостав:

  • 0,2 кг гречневой крупы;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовления:

  1. Тщательно переберем гречневую крупу, а затем промоем ее.
  2. Картофель очистим, промоем и нашинкуемо кубиками.
  3. В кастрюлю выкладываем гречневую крупу и картофель. Заливаем 2-3 литрами очищенной воды.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения.
  5. Уменьшаем огонь и продолжаем варить суп.
  6. На этом этапе можно добавить по вкусу соль и пряности.
  7. Лук очистим и нашинкуемо кубиками.
  8. Морковь измельчаем на терке.
  9. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем овощи.
  10. Пассеруем морковно-луковую смесь, а тем временем промываем, очищаем и измельчаем шампиньоны.
  11. Добавляем к обжаренным овощам грибы и продолжаем мучить их на минимальном огне до полной готовности.
  12. Выкладываем обжаренные овощи и грибы в суп.
  13. Перед подачей не забываем украсить суп свежей зеленью.

Из вареных шампиньонов можно приготовить изысканные закуски и салаты. Для маринования грибы тоже предварительно отваривают. Для этого нужно сделать самый простой маринад из воды, душистого перца-горошка и листочков лавра.

В шампиньонах содержится ряд незаменимых аминокислот. Чтобы не растерять все полезные свойства грибов, варим их ровно столько, сколько советуют профессиональные кулинары. Теперь вы знаете все секреты и можете смело воплощать их в жизнь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *