Кухня и питание

Сало в луковой шелухе: вкусная буженина на вашем столе

Сало в луковой шелухе: вкусная буженина на вашем столе

Сало в луковой шелухе – фактически, способ приготовления настоящей домашней буженины, которая получится в разы вкуснее, полезнее и пикантнее готового покупного продукта. Рецепт приготовления этой закуски очень прост, понятен и доступен для выполнения даже новичкам в кулинарном деле.

На приготовление этого блюда вы не потратите и получаса, а в результате получите изысканный вариант копченой лакомство, которое придется по вкусу не только жителям, но и весьма опытным гостям. Вареное сало в луковой шелухе получается потрясающе нежным, мягким, насыщенным и вкусным, в отличие от его вредных копченых аналогов.

Рецепты засолки сала в шелухе

Сало в цибулинніРецепты сала в луковой шелухе примерно одинаковы, но вы можете варьировать их на свой вкус и усмотрение. Например, если вы обожаете определенные приправы – карри, орегано, розмарин, – почему бы не разнообразить ими стандартный маринад?

Оптимально, если вы используете раздавленный чеснок и пряный лавровый лист. Среди рецептов приготовления встречаются базовые советы начинающим хозяйкам, которые позволяют засолить невероятно вкусный продукт.

Чтобы закуска получилась максимально аппетитной, не отступайте от следующих правил:

  • Выбирайте сало с мясной прослойкой. Наверное редкие гурманы любят чистое жирное сало. Кроме того, мясные прожилки придают готовой закуске особого пикантного вкуса;
  • Готовясь варить сало в луковой шелухе, разморозьте продукт, если это необходимо. Мы рекомендуем вам покупать свежее сало, которое еще не было заморожено;
  • Вареное сало, приготовленное в луковой шелухе, делается исключительно по «одежке» репчатого лука. Красный или белый корнеплод в данном случае неуместен. Если вы хотите добавить визуальной яркости готовом блюде, приправьте маринад парой щепоток молотой паприки. Варить и солить вкусное мясо можно только с разнообразными приправами, поэтому не забывайте и о них, изготавливая традиционный маринад;
  • Вкусное и аппетитное сало в луковой шелухе прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами, а дополнять его идеально кислым, горьким, острым или сливочным соусом;
  • Отварное мясо, приготовленное описанным нами способом, подойдет и для вторичной обработки. Его вполне можно использовать для повторного соления или копчения, обжаривать в качестве шкварок для приготовления яичницы или жареной картошки с луком и грибами;
  • Хранить продукт следует как обычное копченое мясо. Если, конечно, вам удастся сохранить такую вкуснятину надолго!

Итак, готовим вкусное сало в луковой шелухе! Среди кухонного инвентаря вам понадобятся следующие инструменты: эмалированная кастрюля (желательно старая, которую не жалко «покрасить» шелухой), удобная разделочная доска чесночный пресс или обычная деревянная ступка, острый заточенный нож и фольга.

Среди «виновников торжества» – шелуха лука, подчеревок с мясными прожилками, лавровый лист, душистый перец и другие специи по вашему желанию.

Первый шаг: изготовление концентрированного маринада

Приготовим сало в максимально концентрированном, «богатом» рассоле! Для этого нужно тщательно подготовить луковую шелуху. Снимаем его с 1 кг репчатого лука. Рекомендуем вам делать это последовательно и постепенно, чтобы не портить пригодный продукт. При приготовлении различных блюд не выбрасывайте шелуху, а складывайте его в отдельный целлофановый пакетик.

Между прочим, оно является всесторонне полезным, и может пригодиться вам не только для того, чтобы солить свежее сало в луковой шелухе. Собранное заранее шелуху тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить с него остатки пыли и грязи, если таковые имеются.

Наберите в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите ее до кипения на умеренном огне. Затем добавьте туда же соль и дождитесь ее полного растворения. После этого поместите в емкость луковую шелуху, уменьшите огонь и прокип’ять все в течение 15 минут.

Второй шаг: подготовьте подчеревок

рецепт сала в цибулинніЧтобы засолить вкусное сало в луковой шелухе, оно должно быть не белым, а содержать мясные прожилки. По сути, нам нужен тот самый подчеревок, в котором есть достаточно чистого мяса. Чем больше мясной слой – тем вкуснее получится закуска.

Мясо разморозьте, если это необходимо, тщательно промойте и обрежьте.

Поскоблите ножом по поверхности сала, чтобы счистить грязь и пленочку со шкурки, не срезая ее саму. Затем вам нужно разрезать кусок вашего мяса на отдельные кусочки весом 200-300 г. то есть, если у вас килограмм сала – в результате должно получиться 4-5 кусочков для варки.

Третий шаг: приступаем к процедуре засолки

Поместите разделенное мясо в луковой шелухи, которое уже варится в кастрюле. Все кусочки должны быть полностью и равномерно покрыты жидкостью. Если раствора не хватает, добавьте немного кипяченой воды, но не переборщите, чтобы не испортить ваш луковый рассол.

Доведите все вместе до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение 25 минут. После этого выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду немного настояться.

Вынимать мясо и сливать жидкость при этом нельзя! Более того, важно следить за корректным погружением кусочков сала под воду. И маринад, и его содержание должны остыть естественным путем.

Четвертый шаг: приправляем закуску специями и приправами

сало в цибулинні з прянощамиВаше сало уже засолено, оно приобрело характерный цвет и очень соблазнительный аромат. Но чтобы сделать блюдо еще более пикантным, вам придется дополнить ее некоторыми специями и приправами. С помощью блендера или пресса измельчите чеснок вместе с лавровым листом.

Приправьте полученную массу свежемолотым душистым перцем, паприкой и солью. Размешайте до густой однородной консистенции.

Выложите ваше сало из емкости с жидкостью, промокните его салфетками и удалите остатки рассола, тщательно натрите пряной смесью со всех сторон. Герметично заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.

Насыщенный вкус этого блюда не отличить от готовых гастрономических копченостей. Только в нашем случае мясо будет вкусным и полезным одновременно! Пусть эта холодная закуска станет украшением на вашем праздничном столе, и вытеснит из него покупные сервелаты и буженину. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *