Кухня и питание

Морской язык в кляре: пошаговые рецепты приготовления

Морской язык в кляре: пошаговые рецепты приготовления

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такая простая на первый взгляд блюдо, как рыбка, жареная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризная. Нет, приготовить его несложно, если придерживаться некоторых важных правил.

Остановимся на них подробнее:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичной.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы тесто не было очень жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатой, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами – с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором – получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температура раскаленного масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Пошаговый рецепт поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить и нежную сочную рыбку.

морський язик в кляріСостав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ Ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное;
  • соль.

Приготовления:

  1. Рыбное филе промоем и обсушимо. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  2. Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставляем на 15-20 минут.
  3. А пока готовим кляр. Вбиваем яйца в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
  4. Миксером или блендером взбиваем яичную смесь, как говорят, до устойчивой пены, затем вливаем отфильтрованную воду.
  5. Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
  6. Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть не густой и не жидкий.
  7. Нагреваем в сковороде масло рафинированное подсолнечное.
  8. Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.
  9. Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
  10. Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
  11. Жареный морской язык выложим в дуршлаг или на бумажную кухонную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масла и масла. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт надо обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 стак. панировочных сухарей;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • рафинированное масло.

Приготовления:

  1. Филе промоем и обсушимо.
  2. Натираем рыбку специями и солью.
  3. Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем рафинированным маслом.
  4. Пока морской язык насытится специями, приготовим тесто. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  5. Добавим 1 ст. л. масла и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.
  6. Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем вымачивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  7. Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.
  8. Запекаем морской язык в течение 15-20 минут при температурном пороге до 200 градусов.
  9. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки – идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать ее лучше всего с сырным соусом.

рибні палички з морського язикаСостав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г творога;
  • соль;
  • специи.

Приготовления:

  1. Филе промоем, обсушимо и нарежем продолговатыми кусочками.
  2. Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  3. Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Хорошенько взбиваем яйца, в отдельную миску насипатємо просеянную муку.
  4. Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  5. Подготовим письмо: застелемо его пергаментом.
  6. Обваливаем рыбные кусочки в муке.
  7. Теперь обмакуємо филе в яйцах.
  8. Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.
  9. Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  10. Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов в течение 15-20 минут.

О пользе рыбы можно говорить бесконечно, а если ее правильно приготовить, то вы получите очень вкусное и ароматное блюдо. По рецептам, которые мы с вами рассмотрели, можно пожарить и запечь не только морской язык, но и любую другую рыбку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *