Кухня и питание

Как сделать домашнюю колбасу: вкусно, доступно, полезно

Как сделать домашнюю колбасу: вкусно, доступно, полезно

Диетологи и врачи всего мира неустанно твердят о вреде копченостей для здоровья и фигуры. Но иногда так хочется побаловать себя стандартным утренним сэндвичем с кусочком колбасы! Согласитесь, при этом приятно осознавать, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.

Ассортимент гастрономов изобилует различными видами и сортами копченостей, но все мы хорошо знаем, что изготавливаются они в лучшем случае из сои и большого списка ароматизаторов. А нам так часто хочется удивить гостей и домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовленным своими руками.

Як зробити домашню ковбасуВ преддверии праздников возникает вопрос – можно ли приготовить колбасу самостоятельно? Скептики наверняка разведут руками и скажут, что это возможно только в сельской местности, где только подрос «нужен» кабанчик и есть все «технологии» для такого занятия. Уверяем вас – городским жителям это также под силу.

Главное – найти на рынке нужные продукты, и приобрести некоторые необычные вещи для изготовления вкусного блюда. Мы решили подробно рассказать вам, как сделать домашнюю колбасу своими руками.

Как правильно подготовить кишки?

Для приготовления вкусного мясного лакомства вам потребуются кишки, которые можно купить в селе, или на сельском рынке. В магазинах такие товары, безусловно, не реализуются. Если вам удалось найти этот нестандартный продукт, придется немного поработать над его очисткой и подготовкой. Он, в свою очередь, послужит вам добрую услугу в предоставлении формы будущего яства.

Итак, если вы купили необработанные кишки, их необходимо тщательно промыть и очистить.

Это требует некоторого времени и усилий:

  • Промываем кишки, купленные на рынке, несколько раз подряд в соленой воде;
  • Очищаем их от внутренней оболочки, которая имеет желтоватый оттенок и неприятный специфический запах. Это можно делать с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Если позволяет время – чистите вручную;
  • Как только процедура очистки будет завершена, натрите кишки пищевой содой с обеих сторон, и сбрызните уксусом (3-7%). Этот этап необходим для того, чтобы окончательно устранить все едкие запахи из кишок, и сделать их оболочку светлой;
  • Через некоторое время в последний раз моей кишки обычной проточной водой и высушиваем. Теперь изделие полностью готов к конкретного применения.

Не так давно в специализированных магазинах, где реализуется мясная продукция, в продаже появились уже обработанные кишки для изготовления домашней колбасы. Их нужно всего лишь промыть и использовать по назначению, без предварительных манипуляций по очистке. Но найти их удается далеко не всегда из-за низкого спроса.

Если у вас не получилось найти этот продукт, не расстраивайтесь. Вы вполне можете заменить его фольгой, пакетом или «рукавом». Достаточно завернуть в них фарш и придать нужную форму, чтобы они стали полностью готовыми к запекания или варки.

Некоторые правила, которые помогут вам сделать качественную вареную колбасу:

  • Не используйте несколько кг фарша сразу и не делайте формы слишком длинными. Пока вы не набрались опыта в этом деле, начинайте с малого. Помните, что любую колбасу необходимо варить, чтобы она получилась съедобной, важно сделать это по правилам. Чрезмерная длина свертка способна помешать вам в этом;
  • Не набивайте форму слишком туго, иначе кишки будут лопаться в процессе термической обработки;
  • Не опускайте заготовки в сильно бурлящую воду. Когда она закипит, сделайте огонь более слабым, чтобы жидкость не брызгала фонтаном;
  • Не запечатуйте края кишок, наполненных фаршем, слабой или старой нитью. Вам нужен достаточно прочный фиксатор, чтобы все старания оправдались, а блюдо не оказалась испорченной;
  • Не оставляйте кишку целостной перед варкой его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула, а ее содержимое не вылился в емкость;
  • Не думайте, что для приготовления такого блюда подойдут низкокачественные или просроченные продукты. Мясо и сало должны быть свежими, иметь приятный запах и нежную структуру;
  • Не останавливайтесь на классической рецептуре. Включайте фантазию и сделайте традиционные рецепты своими любимыми ингредиентами. Например, половину свиного фарша с традиционного блюда можно заменить перемолотой куриной грудкой. В состав блюда рекомендуется добавить сало и различные специи на ваше личное усмотрение.

Проверять готовность продукта при варке следует путем прокола. Если из отверстия сочится свежая кровянистая субстанция, следует варить дальше. Если же из него выливается желтоватый бульон – ваше блюдо уже готово к подаче или дальнейшей дополнительной обработки.

Готовим сочную свиную колбасу

Как правильно сделать вареную колбасу дома, не отступая от традиционных технологий? Мы готовы поделиться с вами самым простым рецептом, подходящим даже для новичка в нелегком деле изготовления домашних копченостей.

як зробити якісну варену ковбасуВам понадобится:

  • Свинина (преимущественно филе) – 1 кг;
  • Сало – 250-300 г;
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу);
  • Пперець душистый молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Инструкция:

  1. Подготовьте мясо и сало – очистите и промойте продукты. Нарежьте небольшими кубиками примерно 1х1 см. Можете пропустить через мясорубку. Вы также можете приготовить нежную перетертую колбасу на мелко нарезанном сале. Варьируйте консистенцию фарша как угодно;
  2. В полученный фарш добавьте 2-3 зубчика чеснока, раздавленных через пресс. Посолите смесь и добавьте к ней черный молотый перец;
  3. Залейте измельченное мясо 150-200 мл кипяченой воды комнатной температуры, поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа. За это время жидкость впитается в мясо, что сделает вашу будущую закуску еще более нежной, воздушной и сочной;
  4. Достаньте фарш из холодильной камеры и приступайте к его внедрению в заранее подготовленные кишки. Наиболее удобно делать это через специальную насадку для мясорубки. На нее надевается один конец кишки, а противоположный сразу фиксируется жесткой нитью;
  5. Наполните кишку фаршем, но не слишком плотно, чтобы она не лопнула при варке или жарке в духовке;
  6. После того как «сосуд» будет наполнена, перевяжите второй кончик нитью;
  7. Выберите большую емкость. Учтите, что при варке кишки могут вести себя непредсказуемо, поэтому заранее позаботьтесь о дополнительное пространство для них. Не стоит утрамбовать их в упор;
  8. Налейте в кастрюлю воды и посолите ее. Как только она дойдет до кипения, убавьте огонь и поместите в емкость заготовки;
  9. Варите до готовности. После этого выложите продукт из емкости и немного остудите. По желанию можно дополнительно запечь колбасу в духовке, но увлекаться этим не стоит – слишком большой риск «пересушить» домашние лакомства.

Процесс приготовления практически стандартный для всех видов яства. Теперь вы знаете, как сделать вкусную колбасу без особых усилий. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы найдете свой личный семейный рецепт, который полюбится и взрослым, и детям!

Ливерная колбаса к завтраку

Если вы любите печень, субпродукты, такой рецепт домашнего деликатеса станет для вас идеальным. Как сделать домашнюю ливерную колбасу?

Ліверна ковбаса вдомаВам понадобится:

  • Печень (свиная, телячья или куриная) – 2,5 кг;
  • Внутренний жир – 2,5 кг;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Печень промыть, освободить от излишков жира и желчных протоков, обсушить сухой салфеткой и нарезать небольшими кусками;
  2. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до состояния полуготовности. Снять с плиты и остудить;
  3. Смешать полученную массу с внутренним жиром и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  4. Фарш посолить и поперчить, додти в него немного тертого мускатного ореха. Отбить руками;
  5. Начинить толстые кишки полученной смесью, зафиксировать заготовки и отправить вариться на 30-40 минут. Ливерную колбасу не рекомендуется дополнительно обрабатывать в духовом шкафу.

Вкусная колбаса может быть полезной, и теперь вы знаете об этом наверняка. Обязательно попробуйте приготовить мясной деликатес по нашим рецептам, и домочадцы обязательно оценят ваши труды по достоинству. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *