Кухня и питание

Баранина: польза и вред

Баранина: польза и вред

Когда речь заходит об баранину, сразу представляется ароматный узбекский плов с сочными, вкусными кусками мяса. Этот продукт распространен во многих странах мира. Из него готовят блюда для праздничного и повседневного стола: тушеные, вареные, запеченные, жареные, приготовленные на открытом огне и т. д.

Хотелось бы узнать, каковы же польза и вред баранины для организма?

Польза и вред мяса баранины

Овцы считаются одними из самых неприхотливых для разведения домашних животных, они быстро растут. На сегодняшний день известно более десятка разновидностей овец мясного направления. Чем же так привлекательно мясо баранины, кроме быстрого его получения, которые от его употребления польза и вред?

,баранинаЧтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть продукт в принципе. Мясом баранины называется продукт, различается пищевыми свойствами в зависимости от возраста особи. Высоко ценится мясо ягненка и молодого барашка (2-6 месяцев от рождения). Потом идет продукт, получаемый из животного до года. Годовалый барашек уже начинает обрастать жиром, поэтому его мясо не такое нежное, как у ягненка. Молодую баранину относят к диетическим мясных продуктов, так как в ней содержится мало жира. В противовес этому В баранине присутствует большое количество витаминов и минералов, также легкоусвояемые белки.

Если сравнивать кусок отличной баранины с таким же куском свинины, то организм, несомненно, получит больше пользы от баранины. Так как в ней содержится на 30% больше железа, что очень важно в профилактике анемии, очень мало холестерина.

А вот бараний топленый жир считается уникальным средством в борьбе с вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление баранины в допустимых нормах способствует нормализации пищеварительных процессов. Постная баранина рекомендована людям, которые страдают от сахарного диабета, так как отмечено, что ее богатый состав благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Мясной бульон полезен людям с заболеваниями внутренних органов.

Вредным мясо барашка может стать, если употреблять его слишком много: обернется переедание ожирением и развитием атеросклероза. Лучше выбирать ягнятину или хорошенько удалять жир перед готовкой. Не забывайте про энергетический баланс: отсутствие углеводов в мясе компенсируется за счет овощного гарнира.

Маленьким детям и людям преклонного возраста баранина не противопоказана, но желательно ограничить этот продукт в рационе. Особенно, если есть заболевания печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. А вот кому и вовсе нельзя есть блюда из баранины, так это людям с артритом, подагрой и почечными патологиями.

Калорийность баранины

Чем старше особь, тем жирнее и жестче мясо. Это касается не только баранины, но и мяса других домашних животных. В зависимости от того с какого места тушки кусок варьируется и энергетическая ценность продукта. Отметим, что белков в баранине больше, чем жиров при полном отсутствии углеводов.

Калорийность баранины по сравнению с другими продуктами животного происхождения невысокая:

  • мясо первой категории – 203-209 ккал;
  • мясо второй категории – 165 ккал;
  • ягненок – 135 ккал.

Вот такой он спорный, но все же полезный продукт, эта баранина. Чтобы максимально обезопасить свой организм от нежелательных последствий, при этом приносить достаточно пользы, употребляйте мясо по особому случаю и желательно в классических рецептах блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *