Баня в обычной квартире


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

БАНЯ. КАК СДЕЛАТЬ БАНЮ В ОБЫЧНОЙ КВАРТИРЕ

Василий Петрович Поликарпов — строителем главного стадиона страны в Лужниках и доброго десятка других крупных спортивных комплексов. В Москве и Ленинграде, Минске и Киеве, Баку и Бишкеке, Мурманске и Новосибирске. И даже в Африке — в Конакри и Бомако. Еще в первые годы Советской власти, когда не знали, как строить крупные спортивные сооружения, Поликарпов нанялся матрасом на судно «Пионер», ходившее в Скандинавские страны. Горел желанием познакомиться с новейшим строительным опытом. Первым в стране защитил в Академии архитектуры СССР диссертацию по спортивным сооружениям. Лауреат Ленинской премии. Профессор. Заслуженный мастер спорта. И тончайший знаток всего того, что касается русской бани. Он живет на Ленинском проспекте. Эта вроде бы обычная, довольно скромная московская квартира напоминала мастерскую. Здесь даже был верстак, за которым трудился неугомонный профессор.

— Сколько себя помню, — рассказывал Поликарпов, — любил попариться в русской бане. Но особенно ее оцекил, когда выступал в легкоатлетический состязаниях на первой нашей Всесоюзной спартакиаде в 1928 году. Впоследствии изъездил полмира. Грелся в Риме в восстановленных древнеримских термах. Не раз бывал в саунах разного типа. И, конечно, возлежал в турецких банях на мраморном «чабеке». Но слаще нашей русской так ничего н не нашел.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Василий Петрович оборудовал своими руками в домашней ванной миниатюрную русскую баню. Впоследствии примерно такую миниатюрную баню, как у профессора, наладил кое-кто из друзей автора этой статьи. Расскажу о наиболее простом варианте такой парилки. Сначала утепляют ванную комнату. Прибивают к стенам и потолку рейки. Их толщина — 30 на 30 миллиметров. Расстояние между рейками примерно 400 миллиметров. Проемы между ними заполняют так называемыми изоплитами. Подойдут минеральная вата и фольга. Но боже упаси применять для этой цели материалы, пропитанные фенольными смолами. От них неприятный запах, всю баню испортишь.

Итак, рейки установлены. На них крепится оргалит. А на него — струганые доски со шпунтами, так называемая вагонка. Для покрытия стен можно воспользоваться и съемными щитами из деревянных досок — это весьма удобный, портативный вариант. Дверь в ванную комнату тоже надо утеплить. Разумеется, только с внутренней стороны. Таким же способом, как утеплили стены.

Теперь мастерят подставку для электронагревательного прибора. Подставка должна быть установлена ниже (примерно на 200 миллиметров) верхнего края ванны. Необходимо строго соблюдать противопожарную безопасность. Верх подставки выкладывают огнеупорным кирпичом или же облицовывают толстым шифером. Электрообогреватель закрепляют и ограничивают на подставке с небольшими бортиками.

Каким воспользоваться электрообогревателем? Лучше электроприбором с суховоздушным режимом. Чтобы в ванной было достаточно жара, один из моих друзей инженер Владимир Михайлов уложил в электропечь обычные речные камни-голяки. Небольшие кругляши, диаметром примерно 7-10 сантиметров каждый. Более крупные камни — вниз, помельче — наверх.

Но какая баня, хоть и мини, без полка, на котором парятся! Полок изготавливают из досок толщиной 30-40 миллиметров. Так, чтобы эта банная скамейка плотно легла на ванну.

Все готово. Но, приступая к процедуре, надо еще немного похлопотать. И прежде всего выключить в квартире все остальные электронагревательные приборы. Минимальное электроосвещение! Нельзя превышать обычную нагрузку электроэнергии в квартире.

Итак, когда убедились, что соблюдены все правила пользования электроэнергией, надо закрыть в ванной комнате вытяжное отверстие и входную дверь. Включается электропечь. Чтобы атмосфера в мини-бане не была чрезмерно сухой, налейте в ванну воды погорячее. Прошло два-три часа, и можно париться. Чтобы создать «вкусный» пар, надо плескать на камни небольшими порциями (30-50 граммов) горячую воду с ароматными снадобьями, используя для этого эвкалипт, мяту, ромашку и другие растения. Не огорчайтесь, если в самом начале в мини-бане не будет достаточно высокой температуры, которая бывает в обычной русской бане. Пройдет немного времени, доски и другие материалы просохнут и банный эффект станет заметно ощутимее.

Непременное правило — место включения электронагревателя (розетка) должно находиться вне ванной. Категорически запрещается ставить в ванной штепсельные розетки и выключатели. И, разумеется, мини-баня, как и любая баня, должна быть показана специалистам, чтобы убедиться, соблюдены ли все правила безопасности.

Меню раздела



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*